Корзина
591 отзыв
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 11

Лекарственные формы

В ветеринарии при лечении сельскохозяйственных и домашних животных лекарства не используют в чистом виде. Им придают особую форму, в которой они будут применяться с максимальной эффективностью. При этом различные компоненты могут смешиваться друг с другом, растворяться, перетираться или спрессовываться.

Классификация форм лекарств

Формы производства лекарственных средств можно классифицировать по нескольким показателям. Обычно, это:

Разделение на дозы:

•         дозированные (таблетки, капсулы, капли, порошки, свечи);

•         без четко указанной дозировки (настои, сборы, отвары).

По консистенции ветеринарные препараты разделяются на такие виды:

•         мягкие (мази, кремы, гели, свечи, пластыри);

•         твердые (таблетки, гранулы, брикеты, карандаши);

•         жидкие (растворы, настои, эликсиры, сиропы);

•         газообразные (аэрозоли, спрей).

По направленности действия:

•         местного применения;

•         общего действия.

Виды лекарственных форм

Жидкие формы представлены в виде растворов, спреев, лосьонов, бальзамов. Они получаются путем расщепления в растворителе действующего вещества. Качественные препараты в жидких формах должны быть прозрачными и не иметь осадка. Способы их применения разнообразны: внутрь, наружно, внутривенно, внутримышечно, под кожу.

Для употребления внутрь растворы назначают всем животным, они быстро впитываются стенками желудка и оказывают нужное воздействие: антипаразитарное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное, противогрибковое. Аналогично действуют и растворы для инъекций.

Спрей и лосьоны используют наружно для лечения разного рода дерматитов, кожных инфекций, открытых ран, обработки шерсти от паразитов (клещей, блох, комаров).

Мягкие формы лекарств производятся в виде мазей и кремов. По консистенции они напоминают вяжущее вещество, которое тает при попадании на кожу. Мази и крема отлично подходят для лечения кожных воспалений, дезинфицирования ран, оказания против отёчного эффекта. Применяют их при проблемах с суставами, для оказания общего терапевтического действия, для улучшения роста шерсти и регенерации клеток кожи.

Мази могут быть приготовлены на основе одного компонента или же в комбинации нескольких действующих веществ. В качестве формообразующего вещества берут вазелин, свиной жир, воск или ланолин.

Твердые формы лекарств выпускают в таблетках. Они удобны в использовании, поскольку имеют точную дозировку нужного вещества. Предполагают наличие в составе

вспомогательных веществ в виде ароматизаторов, желатина, сахара. Таблетки дают животным внутрь, добавляя в еду или сырое мясо.

Таблетки по своему действию являются универсальным средством лечения при различных заболеваниях. Их применяют:

•         в качестве анальгетика;

•         при мочекаменной болезни у кошек;

•         для профилактики и лечения от паразитов (блох, глистов, клещей);

•         как антимикробный препарат широкого спектра действия;

•         для лечения опорно-двигательного аппарата всех видов животных;

•         при лечении вирусных инфекций, болезней кожи;

•         при поражении нервной системы и прочих недугах.

Отдельно можно выделить форму выпуска лекарств в виде порошков. Их изготавливают из минеральных веществ, специально высушенных и перетертых до порошкообразного состояния. Наиболее мелкие формы назначают при лечении слизистых оболочек, воспаленных ран, а также заболеваниях глаз.

Независимо от того, какое выбирается медицинское средство, в какой форме или в каком виде, применять его на животном следует только по рекомендации или по назначенному ветеринаром лечению. Самовольное использование ветеринарных препаратов может оказать противоположное действие, и вместо оздоровительного эффекта, нанести животному вред.