Корзина
424 отзыва
Внимание всем, кто пользуется VPN!!!Подробнее...

Как стричь овец?

Как стричь овец?

18.06.15

Как стричь овец, когда и чем, точнее какой способ стрижки выбрать? Эти вопросы, как всегда актуальны и интересуют, в первую очередь, не опытных начинающих хозяев. Сроки проведения стрижки будут зависеть от того, к какой породе относятся овцы, каков их возраст, учитывают также климатические условия, а выбор инструментов зависит от предпочтений и (или) финансовых возможностей собственника.

 

Общепринято, что овец полутонкорунных и тонкорунных стригут 1 раз в год. Овец полугрубошерстных и грубошерстных стригут дважды в год, овец романовской породы, относящимся к грубошерстной породе, могут обстригать 3 раза в год. Ягнят можно стричь по-разному и в основном это зависит от сроков ягнения овцематок. Если к весне они уже достигли 6-ти месячного возраста, то стричь уже можно начинать, если нет, то тогда она проводится в год. Вообще же сроки, в которые нужно начинать стрижку устанавливаются с учётом погоды на данный момент, оброслости и длинны самой шерсти.

 

Обычно это весенняя стрижка, которая сразу позволяет решить следующие вопросы. А именно, овец нужно подстричь и таким образом подготовить к жаркой летней погоде. Летом, обремененные плотной шерстью, животные плохо пасутся, едят, как следствие, у них снижается молочность, привесы. Но нужно учесть погоду, если она ещё слишком холодная, то к стрижке приступать пока рано, подстриженные, лишённые защиты овцы запросто могут переохладиться и заболеть. Почему ещё важно остричь овец к лету? Потому что нужно успеть до начала лёта эктопаразитов, конкретнее, блох, клещей, особенно мясной мухи, которая, как известно, откладывает в густое руно свои яйца. Которые затем превращаются в личинки и, паразитируя в коже животных, вызывают сильнейшие дерматиты с участками некроза, и наносят существенный материальный урон хозяйству, как по расходам на лечение, так и порчей шкур. Кроме того, особенно, в сухую ветреную погоду загрязняется мелким мусором (сором) и пылью их шерстный покров. И, конечно же, овец стригут с целью получения качественной шерсти на продажу.

 

Как стричь овец? Делать это лучше в специальных сараях, кошарах, если же на улице, то под навесом. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

·         шерсть у овец должна быть чистой – если нет, и она сильно загрязнена, то их обязательно купают. Купку желательно проводить за 7-10 дней до стрижки. Кроме того вручную удаляют застрявшие в шерсти части растений (репейник) и другой сор, комки свалявшейся шерсти в околохвостовой области, брюха, ляжек

·         шёрстный покров должен быть полностью сухим – это важно, так как влажная шерсть с трудом стрижётся, появляется риск травм, как у стригаля, так и у животного, затупляется и выходит из строя инструментарий. Также такая шерсть плохо храниться, теряет свою кондицию. В связи с этим, как говорилось выше, вынуждено купают овец заранее за несколько дней до процедуры, чтобы они полностью просохли. А если идут дожди, то отару располагают в помещении и под дождь не выпускают

·         все инструменты проверяют непосредственно перед началом стрижки, они должны быть в полной исправности

·         прекращают кормление овец подлежащих стрижке за 10-12 часов до проводимой процедуры

 

Какими инструментами работают? Они делятся на ручные ― ножницы http://33korovy.com.ua/g5687652-dlya-strizhki и электрические. Они отличаются друг от друга, и разница по производительности у них существенная. Так ручная стрижка с применением ножниц будет длиться дольше, может занять 25-30 минут и более. Также сам настриг будет несколько меньше. Процесс машинной стрижки может занять в 4-5 раза (и виртуозов своего дела всего 3-4 минуты!) и процент настрига будет выше. Конечно, лучше всего провести стрижку максимально быстро, чтобы не вызвать у животного усталости, нужно научиться правильно управлять животным, уверенно разворачивать его в нужную сторону.

 

Здесь важно, независимо от вида выбранного инструмента, нужно избежать грубого обращения с животными (сильных толчков, ушибов, ударов), так как при этом зачастую случаются травмы, приводящие в конечном итоге даже к гибели овец (воспаление брюшины). И ещё, когда в процессе стрижки случаются царапины или порезы на теле у животных, то после окончания обязательно обрабатывают кожу антисептиком.

 

Вообще же в овцехозяйстве должен быть разработан заранее план по остригу овец, который учитывает их возраст, количество, время стрижки и утверждает инструменты, которые будут при этом использованы. Так если поголовье предназначено на мясо, то надо так рассчитать сроки, чтобы с момента стрижки и до убоя прошло не менее 2-х месяцев. За это время шерсть успевает отрасти и вместе с мясом на продажу пойдёт и шкура.

 

Поэтому перед тем как приступить к делу, нужно подробно узнать и выяснить, как стричь овец, какой метод лучше применим или больше подходит для вашего хозяйства, и прояснить некоторые другие технические моменты. Для этого советуйтесь и получайте рекомендации более опытных заводчиков или же ветеринаров, которые могут дать грамотную консультацию.