Лишай у кота.
23.06.15
Лишай у кота – это дерматомикоз, то есть заболевание грибковой природы. Точнее само понятие стригущий лишай у кота включает в себя такие заболевания, как микроспория и трихофития, которые оба вызываются грибами, но, по сути, их возбудители относятся к разным видам. При этом симптоматика обоих заболеваний будет схожей, и разница между ними устанавливается в ветлечебнице при постановке ветврачом точного диагноза.
Что при этом нужно знать, что лишай у кота является зооантропонозом, то есть болезнью общей для животных и человека. При этом надо отметить, что заболевание у людней может протекать в разных формах, оно может само сойти на нет, а может потребовать длительного лечения. Поэтому хозяевам усатых-полосатых необходимо помнить о том, что в случае если кошка подхватывает подобную заразу, рискуют ею заразиться все члены семьи. И кстати, у котов болезнь сама по себе не проходит, их в обязательном порядке при её выявлении нужно лечить.
Как происходит заражение? Заразиться может, как животное домашнее, не выходящее из дома никогда, правда в этом случае риски действительно низкие, но, тем не менее, они сохраняются. Споры грибов могут попасть в жилище на любых загрязнённых ими предметах и поверхностях, чаще на подошвах обуви. Они достаточно «живучи» и могут сохранять свою активность в течение 2-х лет даже при неблагоприятных для него условиях. Попадая же в квартиру (допустим, оставаясь на придверном коврике, на ботинках, туфлях), где для него будут самые благоприятные условия (тепло), они активизируются и поэтому при соприкосновении с ними, очень быстро происходит заражение животного.
Те же коты и кошки, что время от времени бывают на улице или гуляют регулярно, конечно же, в большей степени подвержены заболеванию, так как могут подхватить болезнь при контакте с уже поражёнными особями. Или же в окружающей среде достаточно много спор, которые и спровоцируют болезнь, пик заболеваемости приходится на весну-лето, особенно если лето дождливое, но тёплое (влажность ещё один фактор, провоцирующий возникновение дерматофитозов).
Есть определённая статистика, которая говорит о том, что наиболее подвержены болезни котята или стареющие пожилые коты, беременные самки, особи, перенёсшие недавно серьёзные заболевания вирусной или бактериальной этиологии, животные в постоперационный период. То есть животные либо ещё достаточно молодые и неокрепшие, у которых иммунная защита ещё не достаточно выработана или же те, у которых иммунитет резко снизился. Хотя это необязательно, болеют и достаточно сильные, крепкие, хорошо развитые и ухоженные коты и кошки.
Дополнительным фактором, скажем так, способствующим появлению лишая считается несоблюдение гигиенических мероприятий, то сеть неопрятный грязный вид животного, которого не моют, не вычёсывают, не ухаживают за шерстью и когтями. Но в случае с домашними любимцами, в отличие от бездомных мурок, это, в принципе, исключено, так как владельцы обеспечивают им достойное содержание и правильный уход.
Каковы симптомы заболевания?
· характерные круглой формы бесшерстные очаги на коже, сверху как бы покрытые тонкими пластинками или чешуйками, белёсо-серого цвета, а по краям розового или красного оттенка
· бляшки чаще появляются на морде, голове, лапах, хвосте, на других участках тела реже
· зуд, не слишком выраженная чесотка, но она может и отсутствовать
· может наблюдаться онихомикоз, когда поражение переходит на когти – они деформируются, утолщаются и слоятся
Все вышеперечисленные признаки – достаточно веский повод незамедлительно обратиться в ветлечебницу для установки точного диагноза. Он ставиться по результатам лабораторных исследований соскобов (можно ещё сделать культуральный посев) и люминесцентного свечения, этого будет достаточно.
Как избежать поражений своего питомца и предотвратить лишай у кота? Способ только один – своевременная вакцинация. Для этого существует ряд специально разработанных вакцин http://33korovy.com.ua/g5279065-lishaya, которые применяются, как с профилактической целью, так и для лечения (по разным схемам и в различных дозировках). И если лишай у кота будет выявлен, то ветеринар назначит такое лечение совместно с применением местных препаратов (мазь Ям, эмульсия ДК, Фунгибак, Санодерм и др.). Наряду с этим могут быть использованы и оральные препараты, которые по показаниям назначает врач, обычно это понадобится в запущенных случаях при хроническом течении заболевания. И тогда нужно быть готовым к тому, что процесс лечения может растянуться надолго – 2-2,5 месяца или даже дольше.
Поэтому, самое лучшее, что можно сделать для защиты своего кота от лишая – это ввести вакцину против трихофитии и микроспории, а затем регулярно (1 раз в год в одни и те же сроки) повторять вакцинации на протяжении всей жизни питомца.