Корзина
407 отзывов
Внимание всем, кто пользуется VPN!!!Подробнее...
Молочные породы коров

Молочные породы коров

Молочные породы коров
Самые популярные и продуктивные породы коров.

07.10.16

Молочные породы коров

Как говорилось в одном мультфильме "А много ль корова даёт молока?" Ответ на этот вопрос зависит от того, о какой именно породе идёт речь.

Существуют мясные, молочные и мясо-молочные подтипы.

Коровы молочных пород отличаются от мясных строением тела: оно у них несколько удлинённое, суховатое, ноги длинные и костистые. 

Существует множество видов молочных коров, однако к наиболее распространённым можно отнести следующие типы.

Голландская

Старейшая из известных пород. Выведена в Голландии и до сих пор является одним из самых продуктивных и распространённых типов молочных "бурёнок". На основе голландской были выведены такие известные сейчас подтипы, как холмогорская, тагильская, айрширская, украинская белоголовая и многие другие.

Отличается мощным, пропорционально развитым телом с характерным черно-белым окрасом. Высота в холке достигает в среднем 133 см, длина тела чуть больше полутора метров. Помимо отличных показателей удойности (до 5000 кг молока с жирностью около 4% ), голландки отличаются также и хорошими мясными характеристиками (в среднем 600-700 кг живого веса у коров и 1200 кг у быков).

К положительным качествам относятся также скороспелость (молодая тёлка готова к спариванию в возрасте 14-18 месяцев) и устойчивость к климатическим изменениям.

К отрицательным - восприимчивость к некоторым заболеваниям и требовательность к рациону и уходу.

Холмогорская

Один из самых распространённых в средней полосе видов.

Высокая (до 137 см в холке), средней крупности (500-600 кг живой массы), окрас чёрно-белый (реже красно-белый).

Вкусовые характеристики мясной продукции удовлетворительные.

Молоко средней жирности, удои составляют в среднем от 3000 до 5000 кг за лактационный период. Скороспелая порода с хорошими адаптационными характеристиками.

Выносливая, легко приспосабливается к климатическим особенностям региона, не требовательна к уходу и рациону. Отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям.

Чёрно-пёстрая молочная

Является прямым потомком голландской коровы. Благодаря отменным акклиматизационным характеристикам эта порода широко распространена по всему Евроазиатскому континенту.

При достаточно средних размерах имеет высокую молочную производительность, в зависимости от кормовой базы может давать от 5000 до 8000кг молока жирностью от 3,5 до 4,5 %.

Голштинская

Высокая, мощная, с широкой грудью и крепким телом эта чёрно-пёстрая корова является визитной карточкой животноводов Северной Америки и Канады.

Селекционные работы по выведению этого вида КРС были начаты ещё в середине 19 века и на сегодня "голштинцы" составляют до 90% от общего поголовья всего скота в Америке.

Отличительным качеством этих коров является высокая молочная продуктивность - до 10000 кг молока средней жирности. Также хороши и мясные показатели этой породы.

Однако есть и минусы - этот вид животных весьма требователен к уходу, рациону, чувствителен к переменам климата и стрессовым ситуациям.

Айрширская

Выведена в Шотландии и на сегодня является одним из наиболее сбалансированных подвидов молочного скота.

Среднего размера, пропорционального сложения, преимущественно пёстрой, красно-белой, масти. Отличается хорошими мясными и молочными показателями. Достаточно экономична в разведении - даже при слабой кормовой базе показывает неплохие удойные качества.

В среднем айширская "бурёнка" даёт 5000-7000 кг молока выше средней (4,0 - 4,5 %) жирности.

К минусам можно отнести чувствительность к жаркому климату, а также некоторую пугливость и агрессивность в поведении.

Джерсейская

Выведенная на острове Джерси эта порода долгое время была неизвестна на континентальной части Европы.

Однако со временем отменные молочные качества этих животных сделали их популярными во многих странах мира.

Невысокие удои (до 4500 кг) с лихвой компенсируются высокой жирностью молока (от 5 до 7%). Сливки, полученные из такого молока пользуются большой популярностью во всём мире.

Внешне джерсейка является типичным представителем молочного типа коров- невысокая, костистая, с удлинённым телом и небольшой, лёгкой головой.

Окрас обычно светло-бурый или рыжеватый с белыми отметинами.

Характер имеет неспокойный, эти животные пугливы и агрессивны, требуют осторожного с собой обращения.

Каждому животноводу хочется выбрать (или даже вывести самостоятельно) идеальный во всех отношениях тип молочных коров. Однако следует понимать - высокие показатели молочного стада во многом зависят от самого заводчика.

Хороший уход, внимательное отношение, подбор правильного рациона и качественное ветеринарное обслуживание - вот тот базовый минимум, который поможет вывести любое животноводческое хозяйство на отличный уровень производительности.

С ув. Ветаптека 33 Коровы

Предыдущие статьи